Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«Иногда, со временем, собака так становится похожа на хозяина, что кажется - это хозяин похож на собаку» (Юрий Татаркин)

Зоофорум » Диалоги о животных » Болезни животных и ветеринария


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ Сообщений: 5 ] 
{ VISITS } Просмотров: 2138  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: aleksandraa
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: грибковые заболевания Трихофития,микроспория и т.д
 Добавлено: 19 апр 2013, 23:38
Не в сети
Аватар пользователя
Модератор

Начнем самой расспростаненной Микроспории!
Микроспория-стригущий лишай.

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

Симптомы

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Характер проявлений микроспории обусловлен расположением очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя.

Стригущий лишай. Лечение лишая у собак и кошек.
Для каждого, у кого дома живёт питомец, охрана его здоровья - одна из главных забот и обязанностей. Но как бы нам не хотелось, наши любимцы всё же иногда болеют. В особую группу риска попадают те животные, которые систематически бывают за пределами квартиры или дома. Одним из таких частых «внешних» недугов является стригущий лишай.

Стригущий лишай – это заразное, воспалительное заболевание, связанное с нарушением пигментации участка кожи, выпадением волос, шелушением поверхностного слоя кожи, а также кожным зуд. В большинстве случаев возбудителем лишая являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Они могут с успехом паразитировать как на коже животного, так и на коже человека. Очень редко встречаются грибы, заразиться которыми можно при контакте с землей, в которой они могут обитать. В среднем, инкубационный период стригущего лишая составляет от 5 до 15 дней.

Стригущий лишай у собак
Лишай у собаки возникает в результате попадания спор грибка на кожу или при контакте с уже заражённым носителем. Скорость поражения зависит от благоприятности условий: наличию микротрещин на коже или при снижении сопротивляемости организма. С течением времени, грибок, попадая на кожу, разрастается в эпидермисе, волосяных фолликулах и шерсти, - начинается воспалительный процесс. Из-за нарушения питания фолликул, на поражённых участках кожи начинают выпадать волосы, и на коже образуется корочка. Из-за выпадения волос этот тип лишая и назвали стригущим.

Излюбленные места, где поселяется стригущий лишай, находятся на голове, около ушей, у основания хвоста или нижней части лап. Если стригущий лишай у собаки образуется на открытых участках кожи, то там появляются шелушащиеся красные или розовые пятна, по периметру которых кожа воспалена.

Лишай у собак встречается довольно часто, однако из-за того, что грибок может так хорошо приспособиться к своему хозяину, он иногда не вызывает заболевания. Но даже в таком случае животное всё рано является его носителем и главное, может заражать других животных и даже человека.

Лечение лишая у собаки.

До недавнего времени стригущий лишай был практически неизлечим и зачастую животное попросту усыпляли. Однако сегодня эта болезнь легко поддаётся лечению. Однако, следует отметить, что ни одно домашнее лечение не сравнится по эффективности с вызовом ветеринара на дом. Основываясь на результатах обследования животного, врач назначит схему лечения, которое лучше всего подойдёт вашему питомцу. При этом весь процесс лечения лишая будет разбит на несколько этапов:

* Применение вакцин, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать стригущий лишай, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
* Назначение специфических противогрибковых препаратов;(вакдерм,поливак,микродерм)
* Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
* Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;(Фунгин,ям мазь(только собакам),имаверол,биопирокс спрей,зоомиколь спрей,шамп. доктор,шампунь низорал.)

Если вовремя не принять меры, то можно столкнуться с ситуацией, когда вымотанный борьбой иммунитет животного начнёт сдавать позиции и лишай начнёт распространяться очень быстро. В такой ситуации вылечить его будет уже гораздо сложнее. Если же вы приняли решение сами победить недуг, то отличные результаты дают обработки поражённых участков кожи ветеринарным спреем "Зоомиколь". При этом следует учитывать, что лечение лишая в домашних условия – занятие довольно опасное, так споры грибка с успехом могут паразитировать и на человеке. Если вы ухаживаете за больным животным, помните о соблюдении гигиены и постоянно обрабатывайте руки дезинфицирующими растворами.

Стригущий лишай у кошек.
Семейство кошачьих так же подвержено данному заболеванию. Более того, для них оно одно из самых распространенных. Процесс заражения аналогичен собачьему – контакт с инфицированными особями и вещами. Благоприятствует заражению ослабленный иммунитет, обилие грязи, микротравмы кожи и плохие санитарные условия. Именно поэтому стригущим лишаем так часто болеют наши бездомные «меньшие братья».

Однако лишай у кошки может появиться даже тогда, когда животное и не выходит на улицу. Такое может произойти, когда сам хозяин животного принесёт на обуви частички грязи, в которой могут содержаться споры грибка. В то же время некоторые породы кошек, в особенности персидская, очень восприимчивы к этому виду заболевания.

Лечение лишая у кошек.

Лишай у кошки так же легко поддаётся лечению и с сегодняшним обилием лекарственных препаратов это можно сделать и у себя дома. Однако полный курс лечения, учитывающий все особенности течения болезни, сможет назначить только ветеринарный врач. Помните, что чем быстрее вы обратитесь за лечением, тем больше шансов, что болезнь пройдет без серьезных последствий.


Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: грибковые заболевания Трихофития,микроспория и т.д
 Добавлено: 20 апр 2013, 00:42
Не в сети
Аватар пользователя
Модератор

Эпизоотология

Микроспорией болеют почаще кошки, борзые собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигрята. Источник возбудителя инфекции - больные зверьки, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи - предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных зверей. Основные носители М. - кошки, больше всего бездомные. У пушных зверков и кроликов микроспория не имеет сезонности; заболевают почаще молодые звери. У свиней (болеют поросята до 4-месячного возраста) микроспория протекает весной и осенью. Иммунитет изучен немножко.

Течение и симптомы

М.. питомцев протекает почаще в скрытой формочке, выявляясь едва при люминесцентном анализе. Под ультрафиолетовыми лучами (лампа типа Прк-2 или Прк-4 с фильтром Вуда) поражённые микроспорией волосы представляют изумрудно-зелёное свечение. В уникальных случаях визуально дозволено обнаружить на коже легенькие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками. У собак и кошек очаги располагаются основополагающим образом на голове, ногах и хвосте. Очаги округлой формочки, покрыты бело-сероватыми корками. Поражённые волосы просто выдёргиваются. У лошадей микроспория протекает в пятнистой виду; поражённые участки резко ограничены и имеют форма округлых либо овальных пятен различной одного. Очаги локализуются на голове, конечностях, лопатках, крупе и спине. У пушных зверков (щенков) очаги с мелкими пузырьками и серовато-жёлтыми корками располагаются около глаз, на лбу, у основания ушей, на передних и задних лапах. Щенки отстают в росте, худеют и плохо растут. У взрослых серебристо-чёрных лисиц и песцов очаги наблюдают на кончике носа и промеж пальцами лап; у кроликов - в неповторимых случаях очаги с обломанными волосами и незначительной гиперемией кожи на носику, веках, ушах, лапах. У поросят - овальные, резко ограниченные очаги красноватого цвета с корочками и чешуйками, те располагаются в зонам затылка, на плечах, груди, спине, копчике и бёдрах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и исходов люминесцентного анализа и микроскопических исследований. Соскобы патологического бумаги берут с периферии нелеченных очагов. У поражённых волос (в их корневой доле) виден белый налёт - "муфта" из спор. Такие волосы без предварительной уплощения высевают на питательную окружающую среду и выделяют чистую цивилизацию гриба. Микроспорию следует отличать от трихофитии, фавуса и чесотки.


Помните,микроспория и трихофития передается человеку при контакте с больным животным!Соблюдайте меры асептики! При лечении грибков можно использовать человеческие препараты для наружних обработок.Это все протвогрибковые шампуни,мази,спреи.
лекарственные препараты, предназначенные для лечения грибковых заболеваний — дерматомикозов, онихомикозов, кандидамикоза и др.
Кетоконазол
Флуконазол
Итраконазол
Клотримазол
Миконазол
Бифоназол
Эконазол
Изоконазол
Оксиконазол

Но не пробуйте сами,в случае появления первых симптомов обязательно обратитесь к ветеринарному врачу!
И еще один момент,всеми любимая и самая дешевая и распростаненная мазь ЯМ бк хорошо помогает собакам при длительной терапии,но не рекомендуется применение кошкам,так как в основе ее лежит креолин,а у кошек индивидуальная непереносимость креолина вплоть до летального исхода!Будьте осторожны


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

(Subaru Sumeragi)
 Заголовок сообщения: Re: грибковые заболевания Трихофития,микроспория и т.д
 Добавлено: 23 апр 2013, 18:39
Не в сети
Аватар пользователя
Прохожий
До нового Звания:
40%

У моей собаки был лишай в области живота. После успешного курса лечения животное выздоровело. Теперь думаю, как быть с лежанкой на которой она отдыхает. Есть какие-нибудь рекомендации по обработке мест отдыха для профилактики повторного заражения?


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: грибковые заболевания Трихофития,микроспория и т.д
 Добавлено: 23 апр 2013, 22:36
Не в сети
Аватар пользователя
Модератор

Serafima писал(а):

У моей собаки был лишай в области живота. После успешного курса лечения животное выздоровело. Теперь думаю, как быть с лежанкой на которой она отдыхает. Есть какие-нибудь рекомендации по обработке мест отдыха для профилактики повторного заражения?

Честно говоря самый удобный вариант-то хорошее кварцевание .Мощность кварцевой лампы расчитывается по кубатуре помещения.Так же применяются ионизаторы,но дороговато будет.Если место у собачки находится на улице(будка,вальер) то в таких используется паровая и дымовая обработка и полная замена подстилки.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

(aleksandraa)
 Заголовок сообщения: грибковые заболевания Трихофитиямикроспория и т д
 Добавлено: 28 апр 2015, 00:52
Забанен

тендовагинит, эпикондилит - не самые приятные заболевания. Главное, не пропустить начало болезни, так как в запущенных случаях может потребоваться и хирургическое лечение. Чтобы этого не произошло, нужно прислушиваться к себе и вовремя распознать симптомы заболевания суставов. А какие симптомы заболевания суставов были у вас?


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ Сообщений: 5 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Заболевания птиц, содержащихся в искусственных условиях

в форуме О птицах

tralan

0

3650

15 май 2013, 12:29

tralan Перейти к последнему сообщению



  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 


cron