Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«... А грозный вепрь оказался свинья свиньей.» (Владимир Плетинский)

Зоофорум » Диалоги о животных » О кошках


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ Сообщений: 3 ] 
{ VISITS } Просмотров: 1603  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: aleksandraa
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

(Александр)
 Заголовок сообщения: Происхождение и история кошки
 Добавлено: 18 май 2012, 09:27
Не в сети
Аватар пользователя
Администратор

Общая характеристика рода.
КОШКИ - (Felidae).
Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих.
Известны с верхнего олигоцена.
Длина тела от 40 до180 см, длина хвоста от 18 до 90 см. , т. е. размеры - от небольших до крупных.
Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен высоко), задние - 4-палые.
Когти у всех, исключая гепарда, втяжные, большие, изогнутые. Типичные, высокоспециализированные хищники. Хорошо развиты клыки, коренные зубы с острыми гребнями. Шерсть короткая, окраска разнообразная, иногда - яркая.
На сегодня известно 36 видов, 4 рода.
Большие кошки, кошки, снежные барсы и гепарды.
Добычу подстерегают, или скрадывают, догоняют редко.
Большинство размножается в неволе. Распространены широко, многие кошачьи - объект пушного промысла, сегодня многие представители кошачьих занесены в Красную Книгу, как исчезающие виды.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ КОШКИ.
Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей.
Согласно последним воззрениям палеонтологической науки три ветви современного семейства кошачьих крупные кошки, мелкие кошки и гепарды начали свое развитие от общих древних предков НЕОФЕЛИД около сорока миллионов лет назад.

За столь солидный срок эволюции мать - природа, видимо, не уставала тренироваться на кошках, отчего и появлялись такие занятные экземпляры как, например, известные всем саблезубые тигры, коих наука относит к так называемым примитивным крупным кошкам.
Однако похоже, что наращивание длинны клыков и прочих атрибутов внешней боевой мощи не всегда является стратегией, приводящей тот или иной вид к успеху в эволюционном процессе.

Сохранившиеся предки.
Древним исходным и, видимо, главным предком всех пород и разновидностей домашней кошки принято считать "дикую североафриканскую буланую" или "ливийскую кошку". Она еще известна как "степная", "нубийская", получившая это название от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. В диком состоянии эта кошка сохранилась до наших дней.

Распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда вблизи населенных пунктов. Питается в основном мелкими грызунами и птицей.

Довольно крупная, с узким, длинным телом и высокими ногами. Масть преимущественно бурая с темными поперечными полосами. Хвост тонкий, заостренный. По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но сильно исхудавшую. Легко приручается (даже взрослая).

В странах Западной Европы и Малой Азии распространена "дикая лесная", или "европейская, кошка". Она также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, зарослях кустарника и тростниках вдали от населенных пунктов, но может иногда поселяться на чердаках домов. Питается мелкими грызунами и птицей. Охотится ночами. Масть серая разной интенсивности с желтизной и темными пятнами или поперечными темными полосами на туловище.

По виду трудно отличить от серой домашней кошки. Она выглядит более крупной (в основном из-за длинного и пышного меха), с толстым обрубленным на конце хвостом. В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается, даже тогда, когда для этой цели берут котят.

На территории пустынь, степей и лесов стран юга Азии встречается "бенгальская дикая голубоглазая кошка". Имеет несколько вытянутое, коренастое тело, относительно длинные ноги, небольшую голову и тонкий хвост. Шерсть длинная, окраска пестрая, пятнистая.

Из сохранившихся диких кошек можно назвать еще "барханную, рыбью", "черноногую", "длиннохвостую", а также "камышового" и "дальневосточного" кота и других, изредка встречающихся на территории нашей страны.

Полагают, что некоторые разновидности диких азиатских кошек (бенгальская) и европейская лесная также сыграли определенную роль в становлении домашней кошки.

Одомашнивание кошки. Распространение.
Несомненно, что вершиной кошачьей эволюции является относительно небольшой зверек ошибочно именуемый "кошка домашняя".
Одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки. Истинные причины, заставившие человека приблизить к себе этого зверька, полностью пока объяснить невозможно.

Дело в том, что так называемая домашняя кошка, домашней, в полном смысле этого слова, не является и никогда таковой не была - кошка, несмотря на довольно скромные размеры, была и остается диким, свирепым, кровожадным, своенравным, умным, циничным и беспощадным хищником.
Домашней кошку можно назвать лишь постольку, поскольку она вот уже на протяжении почти шести тысяч лет живет при человеке причем, похоже, лишь потому, что так удобнее самим кошкам.
Совокупная же мощь объединенного кошачьего интеллекта такова, что на протяжении всего этого времени человек пребывает в стойком заблуждении относительно того, кто же кого на самом деле приручил, одомашнил и, так сказать, приспособил.

Чего стоит, например, широко распространенное и не имеющее под собой решительно никакого научно подтвержденного обоснования мнение о том, что кошки-де уничтожают мышей и прочих неугодных человеку мелких грызунов - это и другие подобные заблуждения несомненно инспирируются и внедряются в массовое человеческое сознание самими кошками.
Делается это, очевидно, для упрочения кошачьих позиций в человеческом обществе и дальнейшего облегчения и без того не слишком отягощенной заботами кошачьей жизни (это, кстати, отлично известно собакам и является одним из краеугольных камней их взаимной неприязни).
В основном, животные, одомашненные человеком, были нужны ему как источник пищи или в качестве помощника на охоте, то есть приручались, потому что приносили реальную пользу. Что касается кошки, то, как ни парадоксально это звучит, человек, по-видимому, оказался полезен ей, потому она связала с ним свою судьбу.

Считается, что этот маленький и своеобразный хищник был впервые приручен в Древнем Египте около 5 тыс. лет тому назад. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э.

Из Библии известно, что Древний Египет был аграрной страной, производил много зерна, запасы которого хранились в складах. Естественно, там скапливалось много крыс и мышей, наносивших большой урон хлебным запасам.

Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними двери своих жилищ. Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда при охоте на мелкую дичь, кротов и даже зайцев.

В Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным, "добрым гением жилища", хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой.

Отношение к кошке в Древнем Египте было не менее трепетным и почтительным, чем даже отношение к скарабею. Геродот сообщает о ежегодных торжествах в честь Баст, сопровождавшихся пением и плясками.
Кроме того Баст почиталась как Око Ра (солнечное око). Последнее скорее всего связано с тем, что наблюдение является основной кармической задачей кошек. Всякому из нас, видимо, нет-нет да приходилось ловить на себе этот неподвижный, пронизывающий да и чего тут скрывать страшноватый кошачий взгляд.

За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели его обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку часто бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов.
Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.

В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней.
Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с "колдунами". Вообще с кошками связано много суеверий, и в большинстве своем они скорее наивны, чем абсурдны.

Следует заметить, что некоторые окончательно потерявшие чувство реальности UFO-логи наивно полагают, что кошки призваны наблюдать человеческую жизнь всего лишь с целью передачи информации неким внеземным цивилизациям.

Ах! Если бы все было так просто! Все куда сложнее, господа, куда сложнее... Известно, что обращаться к жившему в храме Ра в Фивах коту следовало не иначе как "Великий Кот Мститель Богов". Тут даже не искушенный в науках читатель заметит, мягко говоря, несоответствие между размерами и физическими кондициями кошки и величием и мощью титула! Кому, за что и, главное, каким образом должен был мстить кот до сих пор, к сожалению, остается загадкой.

Тщательное и скрупулезное изучение дошедших до нас источников отнюдь не проливает света на проблему ничего конкретного, лишь туманные и пугающие намеки на некие подвластные кошкам таинственные силы...
Вполне может оказаться, что египетским мудрецам удалось узнать нечто такое, что они сочли за благо намеренно скрыть, дабы не нанести непоправимую травму неокрепшим умам потомков, да и кошки, по-видимому, в те туманные времена были не столь скрытны в проявлении своих недюжинных способностей. Так или иначе, до открытой конфронтации между Человеком и Кошкой не дошло, дело кончилось миром (правда, может оказаться, что лишь временным).

Используя стратегию примирения с Человеком, Кошкам удалось за достаточно небольшой промежуток времени распространиться практически по всей Земле.
Япония была страной, куда кошкам удалось проникнуть относительно недавно. По крайней мере, тигр был более знаком японцам 12го века, чем обыкновенная кошка
У нас к кошке всегда относились с уважением и некоторой опаской из-за ее независимого характера и связанных с ней суеверий.

Недаром же с кошкой связано столько примет. Все знают, что если кошка ложится поближе к теплу быть холодам, пол или стенку скребет к непогоде, умывается - жди гостей, ну а уж если черная кошка дорогу перейдет - неприятностей не миновать. Владимир Даль приводит в своем знаменитом Словаре и такую примету: "Кота убить - семь лет удачи не видать".
А пословиц и поговорок об этом чудесном зверьке и вовсе не перечесть.
Ведь расселение кошки в нашей стране произошло в глубокой древности примерно в то же время, что и в Европе.
Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII векам н. э.

persi-miau.mylivepage.ru


______________________________
Когда ты поднимаешься - друзья узнают кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаешь кто твои друзья.
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Теги
кошка, предки кошки, одомашнивание

(Александр)
 Заголовок сообщения: Re: Происхождение и история кошки
 Добавлено: 05 сен 2012, 02:03
Не в сети
Аватар пользователя
Администратор

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих. Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Первые хищные млекопитающие креодонты имели маленький мозг, длинное тело, когтистые короткие лапы. Они вымерли примерно около 10 млн. лет назад, но, по-видимому, задолго до этого от креодонтов произошли миациды.

Эта группа хищников - предки всех современных. Они были небольшого размера с узкой вытянутой мордой, короткими ногами, с длинным туловищем. Их мозг был намного крупнее, чем у креодонтов. От общих предков, неофелид, начали свое развитие три ветви современного семейства кошачьих (это мелкие кошки, крупные кошки, гепарды).

Палеофелиды появились Примерно в то же время - это еще одна боковая ветвь кошачьих, которая представлена двумя группами (нимравинами и древними саблезубыми кош¬ками). Эта ветвь просуществовала около 30 млн. лет. Нео-фелиды продолжали свое развитие, и около 20 млн. лет назад появился Pseudaelurus (псевдоаилурус), он был величиной примерно с рысь, очень сильным и быстрым для своего роста. Его можно было бы можно назвать почти настоящей кошкой.

Потомки псевдоаилуруса разделились на две различающиеся группы. Первая группа - предки быстрых и гибких современных кошек, а вторая - тяжелые медлительные животные, которые были способны охотиться на крупных травоядных тех времен. От неофелид произошла также группа примитивных крупных кошек, представителем которых был Dinobelis. Они были размером со льва, исчезли около 1 млн. лет назад. Выжила менее специализированная ветвь семейства кошачьих. Потомки этой ветви начали постепенно развиваться.

Развитие происходило по трем основным направлениям: мелкие кошки были разнообразными по росту и окрасу хищниками от домашней кошки до пумы; крупные кошки - львы, тигры, леопарды, ягуары; в семействе кошачьих гепарды занимали особую ветвь. Рядом с человеком кошка живет около 6 тыс. лет. Предком всех пород и разновидностей домашней кошки считается североафриканская степная кошка, хотя не исключено, что в генеалогию домашней кошки свой вклад внесла и азиатская пустынная кошка.

ОДОМАШНИВАНИЕ

Кошка - одно из самых чудесных созданий природы. В этом животном сочетается грациозность хищника и ласковое очаровательное существо, независимость и изящество. Исследователи считают, что одомашнивание дикой кошки произошло в Древнем Египте около 4000 лет до н.э.
Причины, по которым человек приблизил к себе кошку, предположить сложно. Может, это человек приручил ее, а может, кошка сама пришла к человеку. Исследователи предполагают, что дикая кошка был приручена еще в Древнем Египте около 4-5 тыс. лет назад. Впервые об этом упоминается в трудах греческого историка Геродота, кото¬рый жил в V веке до н.э.

В Древнем Египте кошка считалась не только полезным животным, истребляющим грызунов, но и священным животным, хранительницей домашнего очага.
Ночной образ жизни этого животного, глаза, светящееся в темноте, ее необыкновенная гибкость и делали кашку загадочным существом. Может быть поэтому кошка была посвящена богине Луны, плодородия и деторождения Бас- тет, которую изображали с кошачьей головой.

Суровому наказанию подвергались те, кто причинял малейший вред кошке. Ему отсекали пальцы или всю руку, а убийство кошки считалось тяжким преступление, и наказанием виновному была смертная казнь.
Когда кошка умирала, в доме объявлялся траур. Смерть кошки было горестным событием в семье. Обитатели этого дома обрезали себе волосы и выполняли особый траурный обряд. Кошку бальзамировали и с почестями хоронили в бронзовом или деревянном гробу на особом кошачьем кладбище.

При раскопках археологи находят огромные захоронения кошачьих мумий, только в гробницах фараонов их насчитываются тысячи. Благодаря исследованиям ученые предполагают, что одомашнивание кошки происходило в разных регионах земного шара, а не только в Древнем Египте. Об этом сви-детельствуют останки животных, которые были обнаружены при раскопках древних поселений Бронзовой эпохи, и даже ранее, на территории Индии, Азии и Кавказа.

Из Египта кошка как одомашненное животное попала в другие страны. В Европе кошка стала известна около 2 тыс. лет назад, в XI в. она распространилась по всей Европе, став обычным домашним животным, используемым в хозяйстве. В России кошка появилась примерно в тоже время, что и в Европе.
В Древнем Риме кошка служила символом свободы и независимости, а также хранительницей домашнего очага, а во Франции ее считали колдовским животным.

В средние века инквизицией было объявлено, что кошка является орудием сатаны. Тысячи ни в чем неповинных кошек вместе со своими хозяевами сжигались на кострах за колдовство и связь с дьяволом.
Из-за этих событий количество кошек быстро сокра-щалось, зато крысы плодились с огромной скоростью. Ре-зультатом этого кошмара стала эпидемия чумы, распрост-ранению которой способствовали крысы. Только после этого люди начали осознавать как важны для них кошки, и они снова вознеслись в ранг любимых и почитаемых животных.

Почетом и уважением кошка пользовалась в странах, где господствовал ислам. В некоторых странах Азии кошки содержались в храмах для охраны рукописей от грызунов.
Хотя одомашнивание кошки произошло очень давно, направленное выведение пород началось недавно, где-то с середины XIX в. В настоящее время зарегистрировано около сотни пород домашних кошек.
С кошками также связано много примет и суеверий. По народным поверьям, кошка чувствует различные перемены, будь они хорошие или плохие. Наблюдая за пове¬дением кошки, можно предсказать изменение погоды или приход гостей, а также многое другое.

Источник информации: Листопад Ольга, Ваш Кот. Энциклопедия кошачьих тайн / О. Листопад. - Минск : Соврем, шк., 2007.-256 с.


______________________________
Когда ты поднимаешься - друзья узнают кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаешь кто твои друзья.
Вернуться наверх 
 Профиль  
 

(aleksandraa)
 Заголовок сообщения: Происхождение и история кошки
 Добавлено: 21 апр 2015, 22:16
Забанен

Да и у многих кошки гуляют просто по улице, особенно кто на первом этаже живет, они через форточку туда и так же обратно.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ Сообщений: 3 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Котята от красивой и ласковой кошки, 1.5 месяца

в форуме Отдам в хорошие руки

Котенок

1

1552

19 май 2015, 01:48

Котенок Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Котята, 1,5 мес., мальчики и девочки, от кошки-крысоловки

в форуме Архив

tralan

0

470

17 сен 2014, 17:10

tralan Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Как определить нормальный вес кота или кошки

в форуме О кошках

DuskaSushka

0

974

11 авг 2014, 16:27

DuskaSushka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Котенок от кошки-крысоловки, 3,5 мес., девочка

в форуме Архив

tralan

0

410

17 сен 2014, 12:58

tralan Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Котята, 1,5 мес., от британской кошки

в форуме Архив

tralan

0

383

17 сен 2014, 17:11

tralan Перейти к последнему сообщению



  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 


cron