Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«Самое лучшее в животных то, что они мало разговаривают.» (Торнтон Уайлдер)

Зоофорум » Диалоги о животных » О грызунах


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотров: 964  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Шиншилы
 Добавлено: 17 апр 2013, 18:59
Не в сети
Аватар пользователя
Модератор

Прежде, чем приобретать шиншиллу, позаботьтесь о ее клетке. Клетка – первое, что увидит и запомнит зверек в вашей квартире. Клетку шиншилла будет считать самым безопасным местом на свете, и если вы будете отпускать ее на свободные прогулки, именно в клетке она будет прятаться при испуге. Поэтому так важно, чтобы клетка для вашего любимца была большой и удобной.

Оставьте ее на несколько дней в клетке. Шиншилла – очень энергичное и любопытное существо, она будет тратить большое количество времени на исследование новой обстановки, пока полностью не изучит её.


Приучать шиншиллу к рукам надо очень осторожно и терпеливо. Ваши резкие движения и громкий голос около клетки способны ее напугать. Занимаясь кормлением шиншиллы и уборкой клетки, разговаривайте со зверьком спокойным голосом, не позволяйте себе двигаться очень резко. Позвольте шиншилле привыкнуть к вам. Просуньте руку через открытую дверцу. Любопытство шиншилл велико и через некоторое время она начнёт трогать ваши пальцы, покусывать их очень осторожно и ползать по руке. Положите на ладонь лакомство (изюм, орешек) так, чтобы шиншилла могла взять его, только забравшись к Вам на руку. Повторяйте это в течение 2-4 дней. Зверьку станет достаточно удобно на вашей руке. Осторожно покачайте зверька на руке внутри клетки. Откройте клетку и поощрите ее прогулкой на Ваше плечо, наградите лакомством.

Наберитесь терпения, выпускать зверька из клетки нельзя пока он полностью не привыкнет к вам, и не будет доверять вашим рукам. Квартира полна опасных для шиншилл предметов: электрические провода, емкости с водой, комнатные цветы, другие животные (если они есть) могут стать причиной болезни или гибели вашей шиншиллы.

Во время установления дружеских отношений с шиншиллой, лучше сидеть на полу, около открытой клетки. Так зверьку будет удобнее знакомиться с вами. Не забывайте, что шиншиллы не любят, когда их гладят (это не кошка) и она не будет смирно сидеть на ваших коленях в ожидании ласки. Но если вы подружились с шиншиллой, то она с радостью будет откликаться на ваш голос, забираться и бегать по вам.


Как правило, зверек сам возвращается в открытую клетку, но если необходимо срочно вернуть проказника «домой», постарайтесь «сгрести» зверька руками или поднимите за хвост у его основания. Это не повредит шиншилле, хотя возможно такое обращение ей будет непривычно. Всегда есть возможность привлечь внимание шиншиллы лакомством.

Выпускайте зверька на прогулку до купания и кормления, тогда в клетку он будет возвращаться быстрее и спокойнее. Если же проказник не дает вам приблизиться к нему, ни в коем случае не устраивайте шумные погони, вы рискуете потерять доверие. Поставьте на видное место купалку, зверек охотно заберется в нее, как только увидит. Берите купалку и ставьте в клетку, малыш не обратит на это внимание, ему так хорошо!
(c) shinshilla-house.ru/ Материал взят с сайта моей знакомой заводчика прекрасных шуршиков- Савченко Веры Анатольевны

Изображение

Изображение

Сообщение добавлено... спустя 13 минут 6 секунд:
Большинство любителей шиншилл сходятся во мнении, что вода губительна для шиншилл. Не буду спорить, но выскажу мнение, что опаснее и губительнее для шиншиллы переохлаждение, которое она испытывает при контакте с водой.


Для поддержания в чистом состоянии шубки животного вода действительно не нужна, шиншиллы купаются в вулканической пыли или специальном песке. Собственная чистоплотность освобождает хозяев от необходимости ежедневного гигиенического ухода за питомцем. Но все чаще шиншиллки свободно разгуливают по нашим квартирам и вот здесь недосмотр хозяина чреват последствиями. Оставшись без постоянного присмотра, зверек рискует оказаться в вазочке с вареньем, в пролившемся подсолнечном масле, в кастрюле с борщом, в детской гуаши или в тазике с замоченным бельем. В общем, варианты, где можно еще изваляться, ваше воображение подскажет вам само, а уж шиншилла найдет их гораздо больше.


И вот ваш любимец благоухает клубничным вареньем, смотреть на него страшно из-за слипшегося меха, а на волшебную силу песка надеяться уже не приходиться. Помочь может только вода. Если вы уж позволили шиншилле так испачкаться исправлять ситуацию придется вам. Сразу предупреждаю – ей это не понравится! Наберитесь терпения, процедура может затянуться.


Вам потребуется теплая вода вы мисочке, ватный тампон, фен. Терпеливо смывайте грязь со шкурки до полного исчезновения. После этого аккуратно вытрите шиншиллу полотенцем и высушите феном с теплым воздухом до полного высыхания. Для облегчения просушивания - осторожно расчесывайте пальцами спутанные прядки. Если ваша шиншилла плохо приучена к рукам и не доверяет вам, попросите родных вам помочь: кто-то будет держать красавицу за основание хвоста и другой рукой под грудку, кто-то мыть животное. После полного высыхания посадите шиншиллу в клетку, исключите даже намеки на сквозняки в ближайшие несколько дней и внимательно понаблюдайте за ней. В тот же день поставьте купалку - все ваши недоделки животное ликвидирует само.


И не забывайте, ваша комната, кухня и другие помещения квартиры являются потенциально опасными для прогулки вашего любимца. Если вы выпускаете его из клетки «побегать», то контроль за животным должен быть постоянным. И не советуем выпускать не приученного к рукам, не доверяющего своему хозяину щенка на прогулку по квартире.

Кормление
Сено у шиншиллы должно быть всегда. По мнению многих специалистов, вовремя заготовленное сено, при условии качественной сушки и хранения, содержит большое количество клетчатки, которое необходимо зверькам. Сено из бобовых трав (люцерна, вика, клевер) содержит больше всего перевариваемого протеина и необходимых для минерального питания шиншиллы кальция и фосфора.
Очень полезны и содержат много витаминов сухие крапивные веники. Для их изготовления крапиву собирают во время цветения и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Веточки плодовых деревьев, липы, осины полезно вешать в клетку для стачивания зубов. Дубовые, ивовые и вишневые ветки обладают к тому же закрепляющими свойствами и полезны при легкой диарее. Также дают кору всех этих деревьев.
Различные виды кормов, необходимые шиншиллам, следует давать в определенном количестве. Перекорм зверьков приводит не только к напрасной трате кормов, снижению рентабельности содержания шиншилл, но может отрицательно сказаться на их общем состоянии и плодовитости.

Польский шиншилловод В. Ржевский рекомендует следующий состав концентрированных кормов, %: овес 30, пшеница 20, ячмень 10, горох 5, люпин 5, льняное семя 5, кукуруза 5, минеральная подкормка 10.

Смесь, изготавливаемая польской фирмой «Biowet», выглядит несколько иначе, концентрированные корма здесь не так разнообразны, зато включены другие необходимые компоненты, г: сено люцерновое 400, зерно овса 120, зерно пшеницы 100, зерно кукурузы 120, пшеничная солома 40, молоко сухое 85, пшеничные ростки 20, дрожжи 20, жмых 30, льняное семя 25, минеральная добавка ( фосфор, йод, кальций, кобальт, магнезия, железо, марганец, цинк ) 20, соль 20, витамины (А, D,Е, В1, В2, РР, В6, Н, В12, С) 0,03.

Кормление шиншилл сбалансированными гранулированными кормами наиболее удобно. Однако в нашей стране из-за отсутствия промышленного шиншилловодства такие корма не производятся.

По данным ВНИИОЗа, в рационы шиншилл должны входить, %: 10-16 белка, 4-6 жира, не менее 20 клетчатки, 6-7 минеральных веществ, 10 влаги. Ученые рекомендуют следующий состав гранулированных кормов, %: мука сенная (люцерна) 63, мука овсяная 15, мука пшеничная 12, мука ячменная 8, молоко сухое 1,5, костная мука 0,5. При развитии шиншилловодства данный или аналогичный рецепт гранулированного корма можно будет внедрить в промышленное производство.

Морковь следует давать обязательно очищенную и хорошо вымытую. Минеральной подкормкой могут служить кусочки каменной соли, костная мука (по 0,3 г в сутки на зверька).

Зимой шиншиллам необходимо скармливать витамины В1, В2 по 2,3мг, В6-40, Е-3,9 мг, В12-16-18 мг,С-5 г на килограмм корма. Летом количество витаминов в рационе шиншиллы можно сократить вдвое.

Следует обращать внимание на подготовку кормов. Зерно подают в дробленом виде, сухим и чистым. Сено должно быть зеленым, с приятным запахом. Скармливание затхлого, плесневелого, пыльного сена может привести к заболеванию, и даже гибели зверьков. Зеленые корма (трава), если они лежалые и разогревшиеся, вызывают у шиншилл - вздутие желудка.

В рационы, предлагаемые специалистами, включают прежде всего те виды кормов, которые необходимо закупать или выращивать на собственном участке. На них и следует ориентироваться при разведении шиншилл в значительном количестве. Но не при этом нельзя забывать, что составные части рационов могут быть изменены в зависимости от наличия тех или иных кормов. Только концентрированных кормов в рационе должно быть использовано 4-5 видов. Необходимо скармливать зверькам корма, содержание значительное количество витаминов. Если питание шиншилл будет однообразным, зверьки станут хуже себя чувствовать, перестанут размножаться.

В современных зоомагазинах продается масса различных готовых кормов.Выберете свой.Не эксперементируйте с питанием-это очень опасно для шиншилы.

И напоследок. Шиншилы не переносят жару!!! Если в вашем доме нет сплит-системы или кондиционера,лучше не заводить шиншилу,так как температура свыше 30 С является смертельно опасной для этих зверьков.

Правильное кормление, чистая вода ,Ваша любовь и забота подарят питомцу долгую и счастливую жизнь,а Вам- море позитива!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ 1 сообщение ] 


  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 


cron