Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«Лебедя создает вода. Лебедь без воды - просто гусь.» (Жильбер Сесброн)

Зоофорум » Диалоги о животных » О лошадях


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотров: 3276  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: aleksandraa
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Голландская (фризская ) порода лошадей
 Добавлено: 10 сен 2012, 11:20
Не в сети
Заглянул на огонек
До нового Звания:
10%

Голландская (фризская) порода лошадей
Основные сведения о породе
Это старинная порода крупных рабочих лошадей, выведенная голландскими фермерами. В 18 веке среди них встречались отдельные лошади, так назывемые, гардтраберы, способные к бегу резвой рысью. Девять из них были куплены А.Г. Орловым-Чесменским и использованы при выведении орловского рысака.*

Описание и история породы
Фризская порода лошадей – самая большая гордость коневодства Голландии. Это – единственные чистопородные лошади, выращенные тут. Это - порода, славящаяся своей многовековой историей. Фризская порода была впервые зафиксирована в 13 веке. Но даже спустя столько времени, современные представители этой породы сохранили многие характерные особенности своих предков.

Вороная масть, длинная роскошная волнистая грива, пышный хвост и густые щётки, прикрывающие копыта фризов, делают их узнаваемыми издалека. Лошади отличаются элегантным телосложением и мощными, высокими движениями. Фризы необыкновенно дружелюбны и энергичны, благодаря чему эти лошади очень приятны в общении и работе. Их используют во многих видах конного спорта. Особенно хорошо лошади зарекомендовали себя в драйвинге и выездке. Желание работать, хорошая память и любознательность помогают фризам схватывать всё налету и достигать высоких результатов в этих дисциплинах.

В нынешнее время они всё чаще и чаще участвуют в национальных соревнованиях наравне с лошадьми других пород. И ко всему этому, едва ли можно представить себе более приятного друга и партнёра в лице прогулочной лошади, чем фриз. Историю фризской лошади можно проследить благодаря древним рукописям и историческим книгам. Лошади, имеющие изумительное сходство с нынешними лошадьми фризской породы, использовались в военных действиях ещё до начала нашей эры.

В 150 году нашей эры римские историки упоминают о фризской кавалерии в Британии на границе Шотландии и Англии. Бесчисленные иллюстрации рыцарских турниров и их описания говорят о том, что уже тогда лошади, на которых гордо восседали рыцари и титулованные особы, были известны как фризские. Во время крестовых походов и позже, во время столетней войны, на фризскую породу очень повлияли арабская и андалузская породы. Изящный изгиб шеи и высокая рысь, присущие современным фризам, подтверждают эту гипотезу.

В 17 столетии во многих школах верховой езды, где практиковалась система работы с лошадьми От Эколь (haut ecole), присутствовали лошади фризской породы наряду с испанскими. Объяснялось это тем, что именно эти лошади были наиболее подходящими для выездки по этой системе. В это время фризы начали использоваться и в упряжи. В течение 18-19 столетия по всему европейскому континенту, в том числе и в части Голландии, сейчас известной как Фрисландия, фризские лошади стали использовались всё реже и реже. И это, несомненно, напрямую связано с отменой дворянских привилегий в Европе после Французской революции.

В конце 19 столетия в Фрисландии фризская лошадь стала уделом только богатых землевладельцев, которые, в подтверждение своего статуса, выезжали на воскресные церковные песнопения в повозке, запряжённой парой шикарных вороных фризов. В то время очень популярными были рысачьи бега под верхом на короткие дистанции, в которых фризские лошади принимали участие, при чём вместо седла на спину лошади клалось небольшое оранжевое покрывало. Благодаря фризским лошадям появились многие знаменитые рысаки. Сейчас уже с полной уверенностью можно утверждать, что фризы повлияли на орловскую и американскую рысистые породы.

Период конца 19го - начала 20го столетия стал очень тяжёлым для фризских лошадей, поскольку появились очень сильные конкуренты тяжеловозной породы, известные как Бовенландеры, с которыми фризам пришлось состязаться, чтоб доказать своё превосходство. Кроме развлекательных соревнований, в которых фризы были непревзойдёнными, было ещё огромное количество тяжёлой фермерской работы. И тут, вороные красавцы, чьим призванием были великосветские эффектные выезды, сдали свои позиции. Большинство фермеров избрали Бовенландеров, которые были выведены специально для тяжёлых работ, либо же скрещивали своих фризов с другими тяжеловозными породами.

Видя, что у фризских лошадей практически не осталось шансов на выживание, 1 мая 1879 года группа людей, свято верящих в будущее этой древней породы, встретилась в «De Drie Romers», одном из кабаков небольшого голландского городка и основали Friesch Paarden-Stamboek. Это и стало открытием первой племенной книги Голландии. Тем не менее, на этом кризис не был завершён. Высокая популярность Бовенландеров значительно уменьшила число лошадей чистой фризской породы. И как результат, в 1913 году, племенная книга не могла записать ни одного молодого жеребца помимо трёх, числящихся на то время в регистре книги. Всё говорило о том, что порода обречена на вымирание.

Нужно было срочно предпринимать меры, и сотня жителей Фрисландии, заинтересованная в продолжении рода фризских лошадей, собралась в одном из отелей Леурвардена и основала ассоциацию фризской породы как дополнение к племенной книге. Их разработанная программа по спасению фризских лошадей подарила коневодству второе дыхание. Так как стояла угроза со стороны Бовенландеров, которые слыли хорошими работниками на пашне, яркая и эффектная внешность фризской породы должна была быть изменена в пользу выносливости и силы. Это привело к выведению нового типа фризской породы - лошади стали массивнее и меньше в росте. До этого фермеры не раз жаловались на то, что «фризские лошади слишком много танцуют перед плугом, тем самым, исчерпывая всю свою энергию». И доля правды в этом, конечно, была. К счастью, благородный и роскошный экстерьер, видимо, генетически глубоко заложен во фризских лошадях, ведь спустя несколько десятков лет именно он стал играть главную роль. Заинтересованность в «новой» фризской лошади продлилась лишь до 1960 года, когда на смену минувшей проблемы конкуренции пород пришёл новый кризисный период для лошадей – механизация сельского хозяйства. Лошади теперь были пережитком прошлого на фермерском поле и не выполняли такого объёма работы, как машины. Перед ассоциацией и племенной книгой стала основная задача: так как лошади теперь держались исключительно для удовольствия, необходимо было сделать фризскую лошадь самой лучшей среди пород, как в верховой езде, так и непосредственном общении с человеком. И эта цель была достигнута благодаря природным неповторимым качествам фризов: дружелюбности, уму и честности. Итак, именно это время стало переломным моментом в истории голландского коневодства.

В начале 70х гг лошади фризской породы начали набирать популярность, число рождённых жеребят составляло около 6 000 голов, и это число возрастало с каждым годом. Огромное поголовье дало возможность «Het Friesh Paarden-Stamboek» (FPS), сделать отбор лошадей более строгим, и, таким образом, значительно улучшить качество породы. Только благодаря нескольким коневодам, для которых любовь к этой породе занимала важное место в жизни, мы до сих пор имеем чистопородных лошадей фризской породы. К 2003 году было зарегистрировано уже около 40 000 фризов в «Het Friesh Paarden-Stamboek».

Сейчас в ассоциации числятся 12 000 членов , 7 000 из которых находятся в Голландии, остальные 5 000 – в других странах мира. Существует два типа фризских лошадей: барокко тип (более массивный и тяжёлый) и спортивный, который сейчас наиболее популярен. Практика показала, что лошади более лёгкого типа легче в управлении и лучше поддаются выездке. Сейчас проводятся кёрунги, где профессиональные судьи занимаются оцениванием и утверждением фризов для занесения в племенную книгу.

Кёрунги происходят не только в Голландии, судьи путешествуют по всему миру для того, чтоб фризские лошади в разных странах получили оценку, а коневоды – бесценные советы профессионалов. Лошади, отвечающие всем требованиям, записываются в один из отделов племенной книги FPS, и после этого они имеют право претендовать на более престижные титулы.

Лошади фризской породы участвовали в создании и некоторых других упряжных пород: шайрской, ольденбургской, норфолькского и американского рысаков. Современные фризы — крупные лошади (158 — 165 см и выше) исключительно вороной масти, имеющие мощное телосложение, очень костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким ростом и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост, а также вороная без отметин масть, которая стала своеобразной визитной карточкой породы.
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

(aleksandraa)
 Заголовок сообщения: Голландская фризская порода лошадей
 Добавлено: 25 апр 2015, 02:12
Забанен

Английская скаковая? Это новая порода, или я ничего про лошадей не знаю?..


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Найдена собачка порода Цвергшнауцер

в форуме О пропавших и найденных животных

Котенок

0

248

20 апр 2017, 13:57

Котенок Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Как порода собаки влияет на ее поведение?

в форуме Поведение и психология собаки

tralan

1

1144

09 май 2015, 01:20

aleksandraa Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Голландская овчарка

в форуме Породы собак

tralan

0

785

10 авг 2012, 21:26

tralan Перейти к последнему сообщению



  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 


cron