Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«Про свинью можно сказать что угодно, кроме того, что она притворяется.» (Дон-Аминадо)

Зоофорум » Диалоги о животных » О рептилиях и амфибиях


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотров: 2925  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

(Александр)
 Заголовок сообщения: Советы по кормлению рептилий
 Добавлено: 03 мар 2013, 16:42
Не в сети
Аватар пользователя
Администратор

Как правило, у здоровых активных рептилий не возникает проблем с питанием. Однако может случиться так, что ваша змея, ящерица или хамелеон отказываются от предложенной им пищи.

Чаще всего рептилия отказывается от пищи, если содержится в неблагоприятных условиях. К таковым можно отнести не сбалансированное для данного вида УФ облучение, температурный и влажностный режим, размер террариума, его оборудование и местоположение, неправильная организация фотопериодов. Если хотя бы одно из этих условий не подходит для данного вида, это может вызвать снижение аппетита или полный отказ от пищи.

Чаще всего рептилиям не подходит температура воздуха - слишком высокая или слишком низкая.

Если у вас нет термометра, приобретите его. Если он у вас есть и показывает, что температура соответствует условиям содержания вашего питомца, то купите еще один и перепроверьте, т.к. в оптимальных условиях термометров должно быть два - в холодном и горячем углу. Чтобы определить температуру в местах, куда трудно положить термометр, например, на ветке или на камне, где любит греться рептилия, используйте специальные термочувствительные приборы.

Теоретически, вы должны знать, какая температура требуется вашим питомцам. У каждого вида свои собственные требования к температурному режиму. Всех животных можно сгруппировать по типам среды обитания (зона умеренного климата, пустыни и полупустыни, влажные тропические леса). Но то, где именно они живут в своей среде обитания, влияет на температурные требования, так же как и то, какой образ жизни они ведут - дневной или ночной. Если у вас содержится редкий вид, и вы не можете найти о нем никакой информации, то достаточно иметь примерное представление о географическом происхождении вида (ареале), чтобы изучить климатические особенности этого региона и попытаться их воссоздать в неволе.

Место, где ваша рептилия греется, должно быть максимально подобно тому, которое она использует в дикой природе. В естественной среде обитания лишь небольшое количество рептилий греется на скалах. Поэтому, не смотря на широкую рекламу, камни с подогревом подходят очень ограниченному количеству видов.

Влажность - важный фактор для нормального здоровья рептилий.

Если в террариуме слишком сухо, это может вызвать общее обезвоживание организма. Вследствие этого рептилия начинает есть все меньше, пока не прекращает совсем. Если кормить животное насильно, это только усилит дегидратацию, так как вода, требуемая для переваривания пищи будет выводиться из организма. Это может вызвать тяжелый, даже смертельный гиповолемический шок. В любом случае особенности режима влажности необходимо соблюдать.

Ящерицам и большинству черепах требуется УФ освещение подходящего спектра для синтеза витамина Д3, который является основным элементом для усвоения организмом кальция. Это особенно необходимо для растительноядных рептилий, а также для рептилий, ведущий дневной образ жизни и питающихся насекомыми.

Проще и безопаснее всего использовать в террариуме специальные ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовая лампа должна быть правильно установлена (30-50 см от животного) и ее необходимо заменять по крайней мере раз в год. Не смотря на то, что есть разные лампы, созданные для этой цели, не все они вырабатывают достаточный УФ спектр.

Металлогалоидные лампы и ртутные лампы иногда рекомендуют использовать для рептилий, опираясь на тот факт, что они производят как тепло, так и ультрафиолетовое излучение. К сожалению, они дают такой высокий уровень УФ излучения, что это представляет угрозу, как для здоровья рептилий, так и для здоровья людей, содержащих их. Следует также обратить внимание, что те, кто использовал такие лампы, включали их только на несколько минут (не более получаса) в день. Это сокращает уровень вредного излучения, которому подвергаются рептилия и хозяин, но вызывает проблемы со здоровьем и стресс у рептилий, если им не обеспечивать другие источники тепла и света.

Содержать рептилий следует в террариуме, достаточно просторном, чтобы обеспечить все их потребности. Там должно быть место для прогрева, отдыха, укрытия, а также достаточно свободного пространства для передвижения. Древесным видам необходимы ветки, по которым они могли бы лазить, роющим рептилиям необходимо куда-нибудь зарываться, и всем без исключения требуются разнообразные укрытия.

Пища. Добыча бывает позвоночной и беспозвоночной. В рацион плотоядных и всеядных видов входит рыба, амфибии, птицы, млекопитающие. Одни рептилии - универсальные едоки - питаются различными типами добычи. Другие весьма разборчивы. Большинство рептилий в дикой природе питается живой добычей, хотя некоторые виды не отказываются и от падали.

Исследование содержания питательных веществ в разных видах добычи показало, что большой разницы между ними нет. Таким образом, с точки зрения наличия питательных веществ, считается приемлемым переводить рептилию с одного типа добычи на другой, не вырабатывая при этом пищевой адаптации. К сожалению, само животное может придерживаться другого мнения по этому вопросу, предпочитая по-прежнему питаться, например, ящерицами, лягушками и змеями вместо того, чтобы переключиться на мышей.

Размер добычи напрямую зависит от возможностей рептилии поймать, проглотить и переварить ее. Добыча для ящериц не должна превышать 2/3 длины головы рептилии. Для змей существует правило, что добыча не должна быть шире туловища змеи в самой широкой его части. Слишком крупная добыча может спровоцировать отрыгивание и привести к травмам при глотании, может вызвать потерю сознания, частичный паралич, непроходимость кишечника и даже смерть.

Если вы хотите перевести рептилию на корм, состоящим из грызунов, то попробуйте перенести запах любимой добычи на грызуна. Живой или размороженной лягушкой (или другим любимым кормом) потрите шкурку убитого грызуна, перед тем, как предложить его рептилии. Если вы будете держать грызуна пинцетом, это создаст иллюзию движения, что в сочетании с запахом может побудить вашего питомца попробовать новую еду.

Многие рептилии боятся живую добычу, особенно после нападения таковой. Живая добыча может оказаться слишком активной для молодых змей и ящериц. Если кормить их предварительно убитой добычей, то это снизит как риск страха, так и риск быть пораненными.

Не оставляйте беспозвоночную добычу, особенно мучного хрущака или сверчков в террариуме с рептилией без корма для самой добычи. Если рептилия не съест беспозвоночных сразу же, они вскоре проголодаются и начнут есть то, что находится в пределах досягаемости, обычно это бывает само животное. Многие рептилии бывают так сильно покусаны и напуганы своей добычей, что им требуется ветеринарная помощь и реабилитация. Змей, на которых нападали грызуны, затем бывает очень трудно заставить есть. Никогда не оставляйте живых грызунов в террариуме с рептилией. Слишком много ложноногих змей умерли или были изуродованы напавшими на них грызунами.

Некоторые рептилии предпочитают добычу определенного цвета, например, коричневых или разноцветных мышей. Такие цветовые предпочтения могут быть и у насекомоядных рептилий. Добавьте порошок спирулины или люцерны в корм, которым вы кормите сверчков, и они снова станут более яркими и более желанными для рептилий, которые в дикой природе обычно едят зеленых насекомых.

Как подавать корм. Следует уделять внимание не только типу и размеру добычи, но и тому, как именно предложить ее животному. Соответствующая подача не только делает еду привлекательной для рептилии, что стимулирует пищевой рефлекс, но также гарантирует, что пища не навредит здоровью.

Если рептилия содержится на субстрате из почвы, стружек или тому подобного, то следует использовать какую-нибудь тарелку. Это предотвратит попадание субстрата в ЖКТ. В дикой природе это предотвратить невозможно, но неволя это не дикая природа. Мы все еще ничего не знаем о том, какие факторы и микроорганизмы, отсутствующие в неволе, помогают предотвратить закупорку кишечника в дикой среде.

Альтернативный вариант - пересаживать рептилию из основного террариума в специальный, предназначенный для кормления. Отдельный террариум для кормления требуется, когда две или большее количество змей содержатся вместе. Если держать и кормить их в одном и том же террариуме, это может привести к тому, что одна змея задушит или съест вторую, потому что она будет пахнуть как добыча или если они обе попытаются съесть одну и ту же добычу.

Разделение может также потребоваться, когда вместе содержатся две или более ящериц или черепах и одна из них слабее.

Растительную пищу следует хорошенько перемешивать, чтобы рептилия не выбирала какой-то определенный ингредиент. Если рацион в неволе состоит только из одного или двух растений, в нем содержится мало питательных веществ, что может привести к нарушению обмена веществ.

Плотоядные рептилии. Чтобы животное среагировало на такую добычу как грызуны, птицы, амфибии, рыба, возьмите ее пинцетом и покачивайте ее перед носом рептилии, имитируя движения кормового объекта.

По одному червю или личинке можно брать пинцетом и предлагать их рептилии. Порцию червей или личинок положите в плоскую мисочку или блюдце, чтобы они не могли уползти. Оставьте что-нибудь в качестве еды для самих червей, если рептилия не съест их сразу же.

Сверчков можно просто запустить в террариум. Чтобы предложить их черепахам, используйте пинцет. Ежедневно ищите в укромных уголках террариума спрятавшихся сверчков и снова сажайте их на открытое пространство. Если рептилия не съест их сразу же, то положите пищу для сверчков - кусочки фруктов на крышке от банки не дадут им умереть от жажды. В миску с питьем положите выступающий над водой камень, на тот случай, чтобы сверчок, попав в воду, смог из нее выбраться.

Всеядные рептилии. Для тех, кто питается на земле, растительный корм можно положить в мелкую тарелку, крышку от банки или блюдце. Позвоночную добычу предлагайте, как было описано выше. Червей, личинок или убитую позвоночную добычу можно положить на растительную пищу, перемешать с ней или дать отдельно.

Тем, кто питается в воде можно предложить листовые овощи - они тоже могут плавать. Водным видам черепах можно давать специализированный гранулированный корм.

Время кормления. Время кормления также влияет на аппетит и процесс метаболизма. Одни виды питаются ночью, другие на закате, третьи - только днем. Если кормить в неподходящее время, это может вызвать потерю или снижение аппетита.

Некоторые рептилии отказываются от еды, когда на них смотрят другие животные или люди. Наблюдать за животными в неволе следует осторожно, чтобы не напугать их.

Важно также соблюдать частоту кормления. Новорожденных амфибий и большинство рептилий следует кормить ежедневно. Других достаточно кормить через день или два.

Частота кормления зависит также от сезона размножения или от совпадения с циклами в естественной среде обитания, например, с сезоном засухи или дождей.

Нет определенных правил, сколько раз следует кормить рептилию. Это зависит от вида. Вообще говоря, более мелким рептилиям нужно питаться более часто, чем крупным, молодым - более часто, чем старшим, тем, кто питается насекомыми - чаще, чем тем, кто питается позвоночными животными, и травоядным чаще, чем всеядным и плотоядным.

Большинство молодых ящериц и травоядных рептилий должны питаться каждый день, в то время как молодых змей можно кормить дважды в неделю. Больным рептилиям, или тем, которые готовятся к размножению, нужно питаться больше или чаще чем здоровым взрослым рептилиям не в сезон размножения.

Рептилии едят больше в те периоды, когда в их естественной среде пища более доступна. Обычно эти периоды совпадают с весенними и летними месяцами. Если рептилия ведет себя так, как будто она голодная, то, скорее всего, так оно и есть. Животное может принимать боевую стойку, поднимать голову, активно высовывать язык, когда возле террариума появляется хозяин. Как правило, рептилию, которая содержится в хороших условиях, ест здоровую пищу и получает достаточно физических нагрузок, трудно перекормить. Если она не испытывает чувства голода, она есть не будет. Исключение составляют такие виды как степной варан или бирманский питон, которые съедят столько, сколько вы им предложите.

Коммерческие корма, кажется, что коммерческие корма (сушеные насекомые с ароматом бульона, замороженные позвоночные и беспозвоночные, гранулированные корма и консервы) идеально подходят для вашей ящерицы, черепахи или змеи. Единственная проблема в том, что, не смотря на красивую упаковку и рекламу, эти продукты не настолько хорошо сбалансированы и не содержат столько питательных веществ, как рекламируется. Исключение составляют некоторые корма для водных видов черепах. Хозяева рептилий и ветеринары говорят, что животные на коммерческих кормах неправильно развиваются, слишком быстро или слишком медленно растут, у них наблюдается дефицит питательных веществ, что приводит к различным заболеваниям. Так что не считайте такие корма полноценными заменителями живой добычи или корма, состоящего из свежей зелени.

Кормление новорожденных

Змеи. Кормление новорожденных змей может представлять некоторые проблемы. Змеи, рожденные в неволе, остаются генетически запрограммированными на то, чтобы распознавать объекты определенной формы и запаха как добычу. Если они не будут чувствовать такие запахи, то могут отказаться от еды.

Большинство новорожденных змей не питается в течение первых нескольких недель после рождения, так как запасов желтка в их организме хватает на 10-20 дней. В естественной среде обитания этого времени достаточно, чтобы найти источник воды, место, где можно греться, укрытие и просто для ознакомления с окружающим миром. Только после одной - двух линек, где-то через 2-4 недели после рождения они начинают искать пищу.

Черепахи. Новорожденных водных черепах сначала кормят в небольших емкостях с водой, достаточно глубоких, чтобы черепашки могли плавать и нырять. Извивающиеся насекомые, такие как мелкие сверчки, двигающиеся по поверхности воды, привлекут внимание молоденьких черепашек и будут стимулировать их пищевой рефлекс. Когда они начнут легко и охотно питаться, их можно будет кормить в обычном террариуме. Если у вас много черепашек, кормите их в нескольких отдельных емкостях и следите, чтобы всем доставалась пища.

Сухопутные черепахи чаще растительноядны. Мелко нарезанные растения предлагайте им в миске или поддоне. В природе они питаются различными травами и плодами, поэтому им следует давать разнообразные овощи и зелень, а также сено. Порубленные овощи и листовую зелень положите на крышку от банки или другую плоскую поверхность, чтобы маленькие черепашки могли легко залезть прямо в корм. Их можно содержать на подстилке из смеси сена люцерны и тимофеевки. Так они смогут с легкостью передвигаться и даже зарыться в нее. Поскольку черепахи пытаются есть все подряд, нельзя использовать в качестве субстрата дерево, бумагу, гравий, а также не используйте в качества миски тарелочку из пенопласта.

Ящерицы. Если у вас несколько плотоядных ящериц, кормите их отдельно друг от друга. Если ящерица молодая и неопытная, давайте ей корм в более ограниченном пространстве, чтобы ей было легче поймать добычу. Насекомоядным животным предлагайте как можно больше различных видов добычи, чтобы в их организм поступали необходимые питательные вещества.

Травоядных ящериц тоже можно кормить по-отдельности, чтобы они не отбирали корм друг у друга. Пищу кладите на плоское блюдце или крышку от банки.

Если ваши всеядные ящерицы дерутся из-за корма, то кормите их отдельно. Сверчков можно просто запустить в террариум. Если ящерицы не могут их поймать, кормите их в террариуме меньшего размера или с пинцета.

Когда ничего не помогает. Если ваша рептилия плохо ест, и вы замечаете, что она сильно потеряла вес, покажите ее ветеринару, который специализируется в практике по этим животным. То, что они могут долгое время обходиться без пищи не означает, что они должны это делать. Вам не о чем беспокоиться, если от еды отказываются малыши, которые еще не линяли, а также взрослые животные в период размножения или во время линьки. Но если от пищи отказывается здоровая рептилия, живущая в соответствующих условиях, то вам следует задуматься. Причиной потери аппетита могут служить системные инфекции, тяжелое заражение паразитами, инклюзионная болезнь ложноногих змей, наследственные деформации, непроходимость кишечника и многое другое. Если необходимо искусственное кормление, не суйте в горло рептилии добычу целиком. Это очень большой стресс (как для вас, так и для рептилии), и, в конце концов, животное сожжет больше калорий, чем вы ей дадите.

Источник: http://zooclub.ru


______________________________
Когда ты поднимаешься - друзья узнают кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаешь кто твои друзья.
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Теги
кормление рептилий,таганрог,змея,ящерица,хамелеон
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ 1 сообщение ] 


  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 


cron