Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«Сколько волка не корми, всё в лес смотрит.» (Народная мудрость)

Зоофорум » Диалоги о животных » О диких животных в доме


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотров: 2966  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Хорьки
 Добавлено: 10 сен 2012, 10:51
Не в сети
Заглянул на огонек
До нового Звания:
10%

Хорьки
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Хорьки (значения).
? Ласки и хори

Лесной хорёк (Mustela putorius)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Ласки и хори
Латинское название
Mustela Linnaeus, 1758
Подроды и виды
См. текст

Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 180552
NCBI 9665
Ла́ски и хо́ри (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норка, ласка и горностай.
3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanni). Длина тела у самцов до 50 см, у самок до 40, хвоста до 18 см. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»). Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.
Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.
Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном помёте до 15 хорьчат. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. Живут 12—15 лет.
Гибрид хорька и европейской норки называется хонорик.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хорьки
 Добавлено: 10 сен 2012, 10:53
Не в сети
Заглянул на огонек
До нового Звания:
10%

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».
В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40…42 дн.), который у светлого короче (37…38 дн.).
Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше «тхожо-фретками» (то есть «хорефретками»).
Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверек, изображенный художником, именно фуро, а не горностай.
Также существует вид белых хорей, обитающих исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Это белый северный норный хорь. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметным в снегу, что помогает ему не только в защите от хищников, но и в охоте. Питаются белые северные норные хорьки в основном серыми и белыми полёвками. Норным этот хорь называется ещё и потому, что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы.
Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.
[miniimg=300,300]http://s017.radikal.ru/i415/1209/59/0a542f7eb064.jpg[/miniimg]


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ Сообщений: 2 ] 


  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 


cron