Регистрация  Вход  Форум  Галерея  Новости
«Только собака живет, не давая ничего, кроме любви.» (Дейл Карнеги)

Зоофорум » Диалоги о животных » О кошках » Породы кошек


Приветствие

Добро пожаловать! Вас приветствует форум о домашних животных – ТаганрогЗоо! :-h

Вы любите животных, у Вас есть необыкновенный домашний питомец и Вы хотите о нем рассказать, Вы ищите открытого доброго общения, понимания и поддержки, хотите найти новых друзей, узнать мнение и получить совет профессионалов?
Не проходите мимоТаганрогЗоо для Вас.

Регистрируйся, создавай новые темы, задавай вопросы, загружай фото и видео своих питомцев – начни общение!





 [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотров: 1130  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
 

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение

(Александр)
 Заголовок сообщения: Анатолийская
 Добавлено: 11 сен 2012, 11:22
Не в сети
Аватар пользователя
Администратор

Анатолийская, или турецкая короткошерстная кошка (Anatoli, Turkish Shorthaired cat, Anadolu kedisi)


Анатолийская кошка считается местной породой, сформировавшейся в природных условиях Восточной Анатолии (современная Турция). Хотя это не совсем верное представление о происхождении этой породы, поскольку вольно живущие особи часто встречаются в тёплых областях Ирака, Ирана и Кавказа. Просто одомашнивание нашими предками диких кошек этого вида прошло именно в окрестностях озера Ван.

Данный вид представляет собой большую ценность как "дикий тип домашней кошки". Отсюда чем больше окультуривание этой породы, тем больше вероятность появления наследственных заболеваний и генетических расстройств.

Не случайно анатолийские кошки славятся высоким для животных интеллектом, живостью темперамента и отличным здоровьем.

Внешний вид. Размеры анатолийских кошек колеблются от среднего до крупного. Хорошо развита мускулатура. Шея и грудь массивные. Лапы круглые. Средней длины хвост хорошо опущен.

Голова в форме усечённого треугольника. Мордочка с прямым профилем и сильным подбородком. Крупные уши со слегка округлыми кончиками поставлены прямо и высоко. Большие овальные слегка раскосые глаза по цвету однотонные или гармонирующие с окрасом.

Шерсть у анатолийских кошек короткая, тонкой текстуры, без подшёрстка. На ощупь шёрстка шелковистая и похрустывающая. Благодаря водоотталкивающим свойствам шерсти анатолийские кошки быстро сохнут (даже зимой).

Варианты окраса и рисунка признаются различные: белый, голубой черепаховый, голубой, кремовый, чёрный и т.д. Не допускаются сиамские окрасы, что говорит о наличии сиамского фактора или гена cs, а также циннамоновые и шоколадные цвета.

Характер породы. Несмотря на большую схожесть анатолийских красавиц с ванскими, всё же эти кошки отличаются своими повадками и характером.
Анатолийские кошки практически не мяукают. Для них характерны вокальные данные и мелодичный нежный голос. Они издают отдельные гласные звуки, напоминающие чирикание птиц. Поэтому эту породу ещё называют чирикающими кошками. Визитная карточка этой породы - говорить хозяину "ма-ма".

Также замечено, что анатолийки очень любят играть со струйками воды. Любимая забава этих зверушек - игра с шуршащим маленьким бумажным мячиком. Особенно если играть с хозяином. Во время игры хозяин подбрасывает игрушку вверх и на некоторое расстояние - кошечка приносит мячик (или мелкие предметы) в зубах назад, к ногам хозяина.

Анатолийские кошки легко запоминают названия предметов, улавливают и повторяют интонации отдельных фраз. С ними интересно общаться, поскольку очень просто понять, что они хотят (доступно объясняются). Например: кошечка издаёт звук "и-и" и показывает мордочкой на форточку. Значит, спрашивает разрешение - можно ли ей забраться на форточку.

Шаловливы и любопытны (особенно в первые годы жизни). Охотно выполняют несложные просьбы хозяев.

Анатолийские кошки - хорошие пародисты. У них очень развиты мимические мышцы. Иногда глядя на хозяина, они забавно "хмурят" лоб или "щурят" глаза, т.е. повторяют мимику своих владельцев, отчего их мордочка становится очень выразительной и потешной.

Ещё один забавный момент - эта порода очень музыкальна. Любят слушать спокойную мелодичную музыку, постукивая в ритм мелодии хвостом.

Уход и питание. Анатолийские кошки не прихотливы в уходе и вполне самостоятельно могут позаботиться о своей шёрстке. Достаточно иногда расчёсывать питомца и чистить ему ушки ватной палочкой.

В возрасте до 2-х лет очень интересуются, что же едят люди. Возможно, таким образом, они сравнивают их еду со своей. Но, попробовав что-то и поняв, что их корм, мясо или рыба вкуснее, успокаиваются и больше интерес к этой пище не проявляют.

Сходство с другими породами. Больше всего анатолийская порода имеет схожесть с турецкими ванскими и турецкими ангорскими кошками. Это объясняется принадлежностью всех их к одному генетическому виду - средиземноморской генетической группе.

Когда происходит смешанная вязка среди этой группы, потомство получается, конечно же, интересным. Но, к сожалению, редко сохраняются те характерные особенности анатолиек, за что их в принципе и ценят - изысканность манер, музыкальность, поражающая интеллигентность, общительность и ум.

Более всего ценят и любят анатолийских кошек в Нидерландах, Турции, Германии и Греции. В России эта порода пока не слишком известна. И напрасно! Более грациозного, мелодичного и общительного животного трудно найти. Анатолийка умудряется одновременно находиться рядышком со всеми членами семьи и принимать участие во всех семейных делах.

"Любопытна, как кошка" - это про неё. Порода признана Ассоциацией WCF.

Источник информации: http://zooclub.ru


______________________________
Когда ты поднимаешься - друзья узнают кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаешь кто твои друзья.
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 [ 1 сообщение ] 


  
 
Кто сейчас на форуме
Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 


cron